Recetas invernales: ¿cómo hacer sopaipillas y calzones rotos?
¿Sopaipillas pasadas o con ketchup? Revisa estas infaltables preparaciones para estos fríos días de junio.
Comenzó el invierno, las bajas temperaturas y con ello, las ganas de comer sopaipillas y calzones rotos se hacen presente en la mayoría del hogares del país.
Por lo mismo, y en medio del antojo que se genera en los días de lluvia, te dejamos algunas recetas de sopaipillas pasadas y con zapallo, además de los infaltables calzones rotos con azúcar flor.
Receta de Sopaipillas
Ingredientes:
- 1 taza de puré de zapallo cocido y molido (frío)
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 Huevo
Preparación:
- Mezcla la harina, polvos de hornear y la sal en un bowl amplio hasta que se mezclen perfectamente.
- Agrega el huevo y el puré de zapallo al centro, amasa hasta tener una mezcla suave y homogénea.
- Una vez que hayas hecho esto, deja reposar la masa 5 minutos y luego uslerea sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor que prefieras, luego córtalas y con la masa sobrante repite la misma acción.
- Calienta el aceite a 180°C. Fríelas unos 2-3 minutos por lado hasta que queden doradas.
- En un plato, pon toallas de papel para absorber el aceite sobrante y están listas para servir.
Receta de sopaipillas pasadas
Ingredientes para la salsa:
- 225 grs de chancaca
- Cáscara de naranja (1 trozo)
- 2 tazas de agua
- 1 cucharada de maicena
- 3 clavos de olor
Preparación:
- Se repiten los pasos de las sopaipillas tradicionales pero al finalizar de freía desde agregar lo siguiente:
- Debes poner en una olla la chancaca, el agua, la cáscara de naranja y los clavos de olor.
- Cuando la chancaca se disuelva, debes mezclar y agregar la maicena previamente disuelta en un poco de agua fría. Al primer hervor se apaga.
- Pon las sopaipillas que quieras pasar en la olla y déjalas unos minutos para que tomen textura y sabor, mientras más tiempo mejor, luego sirve.
Receta de calzones rotos
Ingredientes:
- 400 g harina sin polvos de hornear
- 100 g azúcar flor
- 2 huevos
- 60 g mantequilla sin sal, derretida
- 100 ml leche
- Ralladura 1 naranja
- Ralladura 1 limón
- ¼ cdta sal
- 1 cdta Esencia de Vainilla
- 1 ½ cdta Polvos de Hornear
- Azúcar flor, para espolvorear.
Preparación:
- Mezclar en un bowl los huevos, y luego agregarle leche, mantequilla derretida, esencia de Vainilla y las ralladuras de naranja y de limón.
- En un bowl aparte, mezclar la harina, azúcar flor, polvos de hornear y sal.
- Agregar la primera mezcla de líquidos, y mezclar sólo hasta juntar utilizando una raspa y luego las manos. Es importante no amasar para no desarrollar el gluten, y evitar que queden duros.
- Estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que quede de 5mm de grosor.
- Cortar rectángulos del tamaño deseado, en el video se cortan de 10 x 4 cm, hacer un corte en el centro, estirarlo ligeramente y pasar uno de los extremos por el centro para formar los calzones rotos.
- Estirarlos suavemente.
- Freír en abundante aceite caliente a 180°C hasta que estén dorados por ambos lados.
- Traspasarlos a una rejilla con una bandeja abajo para dejar escurrir el exceso de aceite.
- Espolvorear con azúcar flor para servir.