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6 de Septiembre de 2024

¿Con o sin pisco?: el origen del Terremoto y cuál es la receta para prepararlo

Junto a las empanadas, el Terremoto forma parte del tradicional menú dieciochero en todas las fondas y ramadas del país.

Por Gabriela Romo
Algunos utilizan como ingrediente principal el pisco. AGENCIA UNO/ARCHIVO.
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El Terremoto es un trago tradicional de Chile que se consume principalmente durante las celebraciones de Fiestas Patrias y cuenta con una receta simple para prepararlo en casa. Junto a las empanadas, choripanes y anticuchos, forma parte del tradicional menú dieciochero en todas las fondas y ramadas del país.

¿Cuándo se creó el Terremoto?

El Terremoto fue inventado a fines del siglo XX y es un derivado del ponche a la romana que tiene champaña, vino blanco y helado de piña.

Sin embargo, la historia popular chilena indica que el tradicional trago dieciochero fue inventado luego que ocurriera el terremoto de Chile de 1985 que fue de 8 grados y que ocurrió en Santiago.

Aunque su origen no está confirmado oficialmente, en la cultura popular chilena los bares La Piojera, Rincón de los Canallas y El Hoyo han popularizado el consumo masivo del Terremoto.

Receta del Terremoto

Aunque en algunos lugares utilizan como ingrediente principal el pisco, la receta tradicional del Terremoto lleva vino pipeño, helado de piña y granadina.

Ingredientes

  • 700 ml de vino pipeño o blanco.
  • 100 ml de granadina.
  • 200 ml de helado de piña, más para servir.
  • Opcional: un poco de pisco.

Preparación

  • Poner todos los ingredientes en una jarra y revolver hasta integrar.
  • Agregar helado de piña en cada vaso, servir y disfrutar.
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