Minsal alerta por presencia de listeria en cuatro alimentos comercializados en Chile
Esto, tras conocer los resultados de análisis realizados por las Seremis de Salud Metropolitana y Los Lagos.
El Ministerio de Salud (Minsal) alertó por la presencia de la bacteria de la listeria en cuatro alimentos comercializados a lo largo el país.
Esto, en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos, y tras los resultados de análisis de los laboratorios de las Seremis de Salud de las regiones Metropolitana y de los Lagos, que detectó la presencia de Listeria monocytogenes.
Los alimentos involucrados son la pasta untable ave pimentón refrigerada de 240 gramos de la marca Cuisine&Co del lote OC11, con fecha de elaboración 11 de octubre de 2024 y con vencimiento el 26 de octubre de 2024.
Otro de los afectados es el alimento caratulado como “slice de trucha ahumada en frío refrigerada 150 gr”, de Cuisine&Co, lote 2SA2410267A elaborado el 3 de octubre de 2024 y vencimiento el 2 de diciembre de 2024.
La listeria también fue detectada en la pasta ave mayo premium cóctel refrigerada 250 gramos, marca Daily Fresh, del lote 282805. Sin fecha de elaboración, vence el 8 de noviembre de 2024, al que se suma la pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo 240 gr., de Cuisine&Co del lote OC10. Su fecha de elaboración es el 10 de octubre de 2024 y vence el 25 del mismo mes.
Ante esta situación, el Minsal recomendó a “la población no consumir los lotes de producto indicados”.
Por su parte, desde Cuisine & Co informaron que “Hemos tomado conocimiento de la alerta y retirado de manera inmediata del mercado todos los lotes de los productos identificados por la autoridad. Adicionalmente, de manera proactiva y preventiva, también retiramos todas las partidas de estos productos pese a no haber sido requerido”.
“Al mismo tiempo, activamos todos nuestros protocolos internos y de comunicación con los proveedores de estos productos”, precisaron.
¿Qué es la listeria?
La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos. Es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.
El mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerable, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad.
Estos grupos vulnerables son:
- Gestantes,
- Recién Nacidos,
- Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH), y
- Adultos Mayores
Los síntomas iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.