Día de la Cocina Chilena: tres preparaciones tradicionales para celebrar
Este 15 de abril se conmemora el Día de la Cocina Chilena con el objetivo de reconocer y visibilizar el patrimonio culinario del país.
La cultura gastronómica de Chile es tremendamente diversa producto de la mezcla de sabores. Es por esto, que el 15 de abril del año 2009 se instauró el Día de la Cocina Chilena, celebración que busca rescatar el patrimonio culinario nacional.
Uno de los productos infaltables y protagonistas en casi todas las comidas chilenas es la carne, ya sea de vacuno, pollo o cerdo, debido a que son proteínas ideales para preparar los clásicos platos como la carbonada, el charquicán y la cazuela.
Es por ello, que para celebrar con todo este Día de la Cocina Chilena, los expertos de Doña Carne
entregaron sus recomendaciones para saber con qué corte de carne preparar tres platos
tradicionales de la gastronomía nacional:
Cazuela de Vacuno
Es el clásico de los clásicos, rico, saludable y calentito, ideal para cualquier temporada, pero perfecto para el otoño e invierno. El corte ideal para la cazuela es el Tapapecho, porque es carne magra, que le brinda la grasitud exacta al caldo que, en conjunto con las verduras, le da más sabor.
Charquicán
Es uno de los guisos más completos de la cocina nacional. Su preparación está basada en una mezcla de diversas verduras y condimentos, y muchos agregan un huevo frito como toque final. Se puede elaborar con distintas proteínas, pero la carne de vacuno como el Asiento en cubitos, es el más clásico, también sirve la carne molida especial que es mucho más rendidora.
Ajiaco
Si el día anterior hiciste un asado con abastero o carne de vacuno magra, la recomendación es hacer una rica sopa de otoño con lo que te quedó. Junto a un par de verduras, se logrará el exquisito Ajiaco.