Navidad saludable: recetas con frutas y verduras para esta cena navideña
La importancia de incorporar más frutas y verduras a nuestra dieta no deja de ser relevante durante la Navidad, es por eso que te compartimos algunas ideas para cocinar tu cena con tus seres queridos en estas fiestas de fin de año.
La Navidad está cada vez más cerca y muchos aún no saben qué cocinar en esta cena navideña. Estas celebraciones de fin de año pueden ser una excelente oportunidad para comenzar a cambiar nuestros hábitos alimenticios y tener una dieta que incorpore más frutas y verduras. Ahora bien, no es necesario que dejes de lado tus platillos favoritos, pero puedes reemplazarlos por opciones mucho más saludables y balanceadas.
Recetas con frutas y verduras para la cena navideña
Muchos expertos y nutriólogos aconsejan que es necesario llevar una dieta balanceada para cuidar nuestra salud y prevenir la aparición de enfermedades. En esta línea, la Coach de salud y escritora del libro “Me importa un rábano”, Lucía Calogero, ofreció algunas ideas para incorporar más frutas y verduras a algunas clásicas preparaciones perfectas para esta cena de navideña.
Dips de colores
La autora comienza con una propuesta de aderezo diferente a la tradicional mayonesa, kétchup y mostaza para acompañar nuestros canapés, tostaditas o cualquier platillo. Al ser un complemento versátil, puedes echar a volar tu creatividad y combinar tus verduras favoritas, de todas formas, te compartimos algunas ideas:
- Dip amarillo: necesitarás una lata de garbanzos o dejar en remojo durante una noche 150g. Luego, en un bowl agrega dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharadita de sal, el jugo de medio limón y una cucharadita de pimentón. Procesa todo y cuando tenga la consistencia de un puré podrás disfrutar de este platillo.
- Dip naranja: para esta receta deberás seguir los mismos pasos que para el Dip amarillo, con la diferencia de que le agregarás un toque de puré de zanahoria.
- Dip rojo: para esta preparación, debes agregarle a tu mezcla remolacha y garbanzos, además de sazonar al gusto. Una vez procesado, debe alcanzar una consistencia cremosa para disfrutar.
- Dip verde: necesitas 4 paltas, dos cucharaditas de aceite de oliva, el jugo de medio limón y sazón al gusto. Aplasta todo y mezcla hasta que ya no te queden grumos.
- Dip marrón: esta receta necesita una bandeja de champiñones, 2 cebollines y sazón al gusto. Debes dorar los champiñones y la parte verde del cebollín en un sartén, una vez que esté listo podrás acompañarlo de pan, tostadas, fajitas, o lo que prefieras.
Según la académica de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, Janet Cossio, es importante evitar las salsas tradicionales en estas festividades, como la mayonesa, puesto que solo suman grasas de mala calidad al organismo.
“Si le quiere agregar algún tipo de salsa podría ser, por ejemplo, un yogur con ciboulette, algo un poco más saludable y más rico en proteínas”, señaló para EL DÍNAMO.
Helados de frutas como postre
En conversaciones con EL DÍNAMO, la académica Janet Cossio recomendó preferir frutas como opción para el postre en las cenas navideñas.
“Podemos aprovechar el verano y la variedad de frutas que hay, las que incluso pueden servir para decorar la mesa. Sandía, melón, naranja, manzana, y uva. O irlas combinando, una ensalada de frutas, una macedonia, o brochetas. Esto va a provocar saciedad y entregará las vitamina y minerales esenciales para un buen funcionamiento de nuestro organismo”, recomendó.
De esta forma, la autora del libro “Me importan un rábano”, Lucía Calogero, nos da algunas ideas para incorporar las frutas a los postres favoritos de muchos, los helados.
- Helado de plátano: pelas un plátano y lo llevas al congelador por un día. Una vez congelado, lo procesas hasta dejar una pasta que puedes mezclar con tus toppings favoritos como chispas de chocolate o nueces. Con eso listo, lo pones en un bowl para volver a congelar y disfrutar de tu helado saludable.
- Helado de yogurt y frutillas: necesitarás 6 frutillas por helado y un pote de yogurt natural. Agrega tus ingredientes a una licuadora y, una vez procesado, agrégalo a los moldes y déjalo congelarse el tiempo que sea necesario.
- Helado de yogurt y kiwi: se usa un kiwi y un pote de 200g de yogurt griego para preparar una porción esta receta de helado. Procesa los ingredientes y llévalos al freezer, debes considerar que esta mezcla tarda en tomar consistencia, por lo que te recomendamos hacerla un día antes para sorprender a tus invitados.
- Helado de palta y plátano: aunque para muchos les parezca una mezcla descabellada, este delicioso y peculiar postre no te defraudará. En un bowl debes mezclar una palta y un plátano congelado hasta conseguir una mezcla sin grumos. A esta combinación puedes agregarle 4 cucharadas de cacao en polvo para intensificar el sabor.