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Se disparó el precio del pavo: revisa cuatro alternativas para la cena de Navidad

El precio del pavo aumentó un 60% por lo que muchos apuestan a preparaciones con pollo, filete o mariscos.

El precio del pavo aumentó considerablemente y la opción de la pavita, pollo o filete se abre paso entre las opciones para fin de año. Revisa en esta nota cuatro alternativas para la cena de Navidad.

En la actualidad, el pavo entero congelado de cinco kilos tiene un valor que va desde los $24.950 hasta los $39.990 en algunos lugares.

Junto a ello, y según informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), este año el pavo registró un alza del 60%.

“Estábamos en torno a los seis mil pesos el kilo de pechuga de pavo, ahora lo tenemos entre los nueve mil y diez mil pesos. Casi el doble de lo que costaba a principio de año“, confirmó a T13, Álvaro Martínez, gerente general de Doña Carne.

“Esto se produce porque hay una baja en la oferta por parte de los productores nacionales ya que están exportando mucho más, por lo que en Chile queda bastante poco para vender“, agregó Martínez.

Debido a lo anterior, algunas carnicerías han decidido no venderlo apostando por otro tipo carnes y cortes para las cenas de fin de año.

Cuatro opciones para la cena de Navidad

Rollitos de pollo con jamón serrano, espinacas y queso

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo fileteadas de un grosor de no más de 5 mm.
  • 100 g de jamón serrano.
  • 200 g de espinaca baby blanqueada.
  • 80 g de queso mozzarella.
  • Sal de mar.
  • Mix de pimientas.
  • Sazonador para pollo.

Preparación:

  • En una tabla o bandeja pon dos láminas de jamón serrano.
  • Pon sobre el jamón un filete de pechuga de pollo.
  • Condimenta con sal, pimienta y sazonador de pollo.
  • Agrega espinacas blanqueadas, un toque de queso mozzarella y comienza a enrollar.
  • Atraviesa cada rollito de pollo por dos palos de brocheta para evitar que se desarmen durante la cocción.
  • Cocina en AirFryer a 200º por unos 16-18 minutos o hasta que estén doradas. Puedes usar también horno convencional.
  • Deja reposar 5 minutos, rebana y presenta en un plato, listo para disfrutar.

Carne a la Olla con Champiñones y Papas Duquesas

Ingredientes:

  • 1,3 kg de pollo ganso.
  • 400 gr de champiñones.
  • 15 gr de callampas deshidratadas.
  • 1 Base para carne a la cacerola.
  • 2 tz de agua caliente.
  • Sal de mar.
  • Mix de pimientas.
  • Hojas de tomillo.
  • Aceite de oliva.
  • Mantequilla.
  • Papas duquesas para acompañar.

Preparación

  • En una olla con aceite de oliva y mantequilla cocina los champiñones hasta dorar muy bien (es importante no mover en exceso para así lograr el dorado), reserva.
  • En la misma olla con aceite de oliva sella la carne por todos lados, condimenta con sal y pimienta.
  • Incorpora los champiñones dorados, las callampas deshidratadas (picadas finamente) y la base de carne a la cacerola según las indicaciones del sobre.
  • Agrega ramas de tomillo y cocina a fuego bajo por una hora y cuarenta minutos.
  • Deja reposar unos minutos, corta en medallones delgados y acompaña con papas duquesas.

Salmón a la Mantequilla con Espárragos

Ingredientes:

  • Ingredientes para el salmón:
  • 4 filetes de salmón con piel.
  • Condimento para pescado a gusto.
  • Mix pimientas a gusto.
  • Sal de mar a gusto.
  • 4 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cucharada de eneldo.
  • Ralladura de 1 limón.

Ingredientes para los espárragos:

  • 700 gramos de espárragos
  • 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de jengibre molido.
  • 1 cucharadita de sal de mar.

Preparación

Preparación del salmón:

  • Condimentar los filetes de salmón con el condimento para pescado, sal de mar y mix pimientas por el lado sin piel.
  • Calentar un sartén y agregar la mantequilla. Esperar que se comience a derretir e incluir el eneldo. Mover para que se integre y derrita bien la mantequilla.
  • Dorar el salmón 1 a 2 minutos por el lado sin piel, luego dar vuelta y cocinar 3 minutos a fuego alto.
  • Agregar la ralladura de limón sobre los filetes.
  • Servir el salmón y bañar con la salsa de mantequilla.

Preparación de los espárragos:

  • En otro sartén, calentar el aceite de oliva y agregar los espárragos.
  • Condimentar con el jengibre y sal de mar.
  • Cocinar por 5 minutos.

Filete al Cilantro

Ingredientes

  • Un filete de 1,5 kilos.
  • 2 cucharadas de condimento para carne.
  • ½ taza de salsa de soya.
  • ½ taza de aceite de oliva o vegetal.
  • 1 cucharadita de ajo granulado.
  • 2 atados de cilantro, de aproximadamente 60 gr cada uno.

Preparación

  • Aliñar el filete con el condimento para carne, reserva. Licuar la salsa de soya con el aceite, ajo granulado y un atado de cilantro (hojas y tallos). Dejar adobando la carne con la salsa por toda la noche, en el refrigerador.
  • Poner el filete en una fuente de horno con toda la salsa.
  • Precalentar el horno a temperatura máxima por 10 minutos, bajar la temperatura a 180°C, meter inmediatamente el filete y hornear por 28 a 30 minutos o hasta que el filete esté al punto deseado.
  • Sacar el filete del horno, sacar la salsa y tapar el filete con papel aluminio.
  • Licuar la salsa con el otro atado de cilantro hasta tener todo molido e integrado. Rectificar sazón, si es necesario agregar sal de mar.
  • Cortar el filete, poner en una fuente y rociar con la salsa de cilantro. Pueden acompañarlo con papas horneadas de camote.

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{title} Matías Del Río