La mejor salsa del mundo: el chancho en piedra y el pebre reciben distinción internacional
La cocina chilena nuevamente es reconocida a nivel planetario después del premio que se llevó el pastel de choclo.
Últimamente la cocina chilena ha recibido un reconocimiento internacional importante. Hace unas semanas, el pastel de choclo fue catalogado como el mejor guiso del mundo y a la hora de las nuevas evaluaciones y valoraciones, el chancho en piedra y el pebre vuelven a sorprender al mundo.
TasteAtlas, enciclopedia de cocina, cócteles y sabores que agrupa a los platos tradicionales de los países, ingredientes locales y restaurantes auténticos de todas las ciudades, reunió las calificaciones para las salsas. En su última actualización ha revisado a más de 10 mil comidas y bebidas y, además, regularmente elabora rankings de los productos más valorados alrededor del planeta.
Esta agrupación ha calificado al chancho en piedra como la salsa con mayor valoración del planeta y un lugar muy especial para degustarlo.
“Es una salsa chilena que es esencialmente una variación de la salsa de pebre con tomates agregados. Aparte de los tomates, contiene ajo, chiles, cebollas, aceite de oliva, sal, pimienta y perejil o cilantro. Una vez preparado, la consistencia del chancho en piedra debe ser más parecida a una salsa que la consistencia del pebre. Se recomienda servirlo con pan, sopaipillas o empanadas. El lugar donde se come el mejor chancho en piedra es ‘Las Viejas Cochinas’ de Talca”, explicaron.
Las mejores salsas del mundo
El pebre también apareció en este recuento de TastleAtlas, ubicándose sexto en un listado internacional de salsas.
- Chancho en piedra
- Blatjang (Sudáfrica)
- Ají Criollo (Perú)
- Salsa de rocoto (Perú)
- Salsa verde (México)
- Pebre
- Salsa Macha (México)
- Salsa a la huancaína (Perú)
- Pico de gallo (México)
- X’Nipek (México)