Cámara de Comercio: “No podemos matar la actividad económica por salvar vidas, después lamentaremos que gente muera de hambre”
"Hay que poner la salud delante de la economía, pero la economía también trae salud, y una economía destruida también va a traer problemas de salud muy profundos", indicó su gerente general Carlos Soublette.
Carlos Soublette, gerente general de la Cámara de Comercio de Santiago (CCS), se refirió al protocolo sanitario para centros comerciales que permitirá retomar la actividad de estos recintos desde el 20 de abril de manera paulatina, indicando que “no podemos matar toda la actividad económica por salvar las vidas”.
El ejecutivo declaró a Emol que “tenemos que ser capaces de ver si vamos a poder funcionar en los próximos meses y quizás años (…) en ese contexto, no podemos matar toda la actividad económica por salvar las vidas, porque después vamos a estar lamentando que la gente se muera de hambre. Es muy complejo, y yo sé que nadie va a decir lo contrario: hay que poner la salud delante de la economía, pero la economía también trae salud, y una economía destruida también va a traer problemas de salud muy profundos”.
“Hay que juntar todos los componentes de la ecuación compleja que es cuidar la salud de las personas, pero también permitir que no se termine de destruir la economía”, agregó, detallando que en el primer trimestre se perdieron 50 mil puestos de trabajo.
El gerente general de la Cámara de Comercio planteó que “el mundo ideal sería que la autoridad de salud dijera ‘sí, este es el protocolo y si alguien opera con todo tiene nuestro sello’, pero creo que eso es muy difícil, porque el objetivo de la autoridad de salud no es que operen los centros comerciales, su objetivo es que no muera gente, entonces la verdad es que van a hacer todo lo posible para lograr el objetivo que ellos tienen”.
En la misma línea, aseguró que “los centros comerciales cerraron por un acuerdo con las autoridades, por la presión de los sindicatos, la presión de los clientes y sus trabajadores que estaban preocupados por la situación de salud. Eso fue un acuerdo totalmente voluntario”.
Junto con ello, aclaró que el desarrollo de un protocolo sanitario para funcionar “no es llamar a consumir. Hoy día estamos comprando lo que necesitamos y nadie está comprando para satisfacer un impulso de consumo”.
“En algún momento la gente necesita comprar algunas cosas y tenemos que ser capaces de disponerlas. Evidentemente que si el día de mañana un centro comercial opera de mala manera, la autoridad sanitaria podría llegar y ordenar su cierre”, detalló el ejecutivo.
“Este protocolo busca prevenir eso, promoviendo todas las mejores prácticas que hemos visto y se nos ocurren para asegurarnos que cuando se abra un centro comercial, se haga de manera segura”, precisó el representante de la Cámara de Comercio.