Menú TEA, celíaco y vegetariano: las exigencias de la Junaeb para los almuerzos en 2025
La entidad dio inicio a la licitación que beneficiará a casi 600 mil niños, niñas y adolescentes.
La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) anunció el inicio de la licitación para el Programa de Alimentación Escolar 2025 y el Programa de Alimentación de Párvulos (PAP), cuyos menú traerán varias novedades.
“Estos cambios buscan fortalecer y consolidar las mejoras en los menús, reforzando los estándares de calidad nutricional y, a la vez, potenciar la pertinencia local y cultural en las preparaciones”, destacaron desde el organismo que encabeza Camila Rubio.
En esta oportunidad, la licitación 2025, que se extenderá por tres años y considera a un tercio del país, es una de las más relevantes que lleva a cabo el Estado y su presupuesto asciende a los $1,2 billones de pesos.
Rubio recalcó que son “casi 600 mil niñas, niños y jóvenes de las regiones de Arica, Tarapacá, Antofagasta, Metropolitana, Maule, Los Ríos y Los Lagos se beneficiarán con las nuevas bases de los programas de Alimentación Escolar y de Párvulos”.
“Estos cambios consolidan las mejoras realizadas los dos años anteriores, priorizando raciones saludables, inclusivas y adaptadas a cada región. Además, destacan la incorporación de productos locales como miel, de la pesca artesanal, frutas y verduras, fortaleciendo las economías locales y respetando las tradiciones”, agregó.
El nuevo menú Junaeb 2025
Según confirmó Junaeb, el menú para este 2025 tendrá varias modificaciones, incluyendo un enfoque especializado para atender a estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA), mediante la entrega de canastas de alimentos que puedan adaptarse a sus requerimientos específicos. Además, se considera atender casos de celiaquía, alergias alimentarias y regímenes especiales como la papilla, con un refuerzo en el aporte calórico.
Aún así se preció que “todas estas implementaciones deben ser certificadas por un médico y aprobadas por Junaeb, garantizando que el servicio sea seguro para cada estudiante”.
Por otro lado, habrán menús escolares según las particularidades de cada zona geográfica (norte, centro y sur), para así aprovechar los productos locales y de estación, fomentando preparaciones que representen la cultura y tradiciones de cada región.
También se incluirá un menú basado en plantas, libre de productos de origen animal, una vez por semana en la educación media, con la posibilidad de incorporar nuevos productos y recetas innovadoras.
A esto se suman destacados cambios:
- La incorporación de productos como mermelada, palta y dulce de membrillo.
- Mayor frecuencia de consumo de salmón en las regiones del sur.
- Adaptación de platos para incluir recetas tradicionales en zonas con alta matrícula de estudiantes migrantes o presencia de pueblos originarios.
- Se amplía la posibilidad de uso de otras especies de algas. Además de cochayuyo, se sugiere el luche.
Productos locales
Otro de los requisitos que trae Junaeb para esta licitación, es que aquellos que participen deberán asegurar que el 5% de las compras provengan de productores locales, de las cuales
un 2,5% será exclusivamente de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y la Pesca Artesanal, fomentando el consumo de alimentos frescos y territoriales en los menú 2025.
Se incorporan mejoras laborales para las manipuladoras de alimentos como bonos asegurados en fechas especiales, gratificaciones mensuales equivalentes al 50% del ingreso mínimo, certificación laboral para al menos la mitad del personal y la incorporación de trabajadoras de refuerzo para cubrir ausencias.
Junaeb busca apoyar a pequeñas empresas del sector alimentario, por lo que se establecieron unidades territoriales más pequeñas, de aproximadamente 5.000 raciones diarias, lo que facilita el ingreso de nuevos proveedores y fomenta la diversificación del mercado.