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31 de Enero de 2022

Junaeb concreta licitación para aplicar los cambios al Programa de Alimentación Escolar

Establecimientos de seis regiones del país y parte de la Región Metropolitana verán modificaciones en su menú escolar como la entrega de leche líquida en los desayunos y la incorporación de preparaciones de pueblos originarios.

Por Sebastián Dote
Las empresas que ejecutarán el plan abarcarán un universo de 667 mil estudiantes. AGENCIA UNO/ARCHIVO
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La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) anunció que a partir de marzo de este año los establecimientos de seis regiones del país y parte de la Región Metropolitana tendrán un cambio histórico en el Programa de Alimentación Escolar, con la entrega de leche líquida en los desayunos y la incorporación de preparaciones de pueblos originarios.

Las modificaciones en el menú se concretarán tras la finalización del proceso de licitación, que comenzó en septiembre de 2021. Con un monto de $778 mil millones por la totalidad de los contratos, el proceso recibió la toma de razón de Contraloría el 28 de enero pasado, quedando en condiciones para su ejecución.

La adjudicación de la alimentación escolar bajo se realizó normas estrictas de transparencia y con el apoyo de asesorías especializadas de la Facultad de Economía de la Universidad de Chile y el Dictuc de la Universidad Católica, incorporándose además limitaciones a aquellas empresas que mantuvieran multas anteriores pendientes con el Estado.

Las empresas que ejecutarán el plan abarcarán un universo de 667 mil estudiantes, lo que corresponde al 35% de los beneficiarios de todo el país, en el período que va entre marzo de 2022 y diciembre de 2025. Los niños, niñas y jóvenes pertenecen a las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta, Maule, Los Lagos, Los Ríos y un tercio de la Región Metropolitana. 

“Estamos poniendo fin a décadas de centralismo, donde en Santiago se decidía que en todo Chile los niños comían lo mismo y todo el año igual. Hoy estamos reconociendo la diversidad cultural, regional y estacionalidad”, expresó el director nacional de Junaeb, Jaime Tohá.

El directivo añadió que “además, si a los niños, niñas y jóvenes les gusta lo que les damos, entonces se lo comen. Esto tiene un triple impacto, pues les aporta nutrientes de calidad, nos ayuda a contener la obesidad y se generan menos pérdidas de alimentos, lo que también es una manera de cuidar los recursos del Estado, que finalmente son los dineros de todos los chilenos. No es lo mismo comer que comer bien, y ese espíritu cruzó este nuevo proceso de licitación”.

Novedades para el menú

Entre los cambios para este año se estableció la eliminación de la fórmula láctea saborizada, que fue reemplazada por leche líquida, producto de mejor contenido proteico, con menos etapas de proceso y de mayor aceptabilidad entre los estudiantes. También se incorporó la opción de batido lácteo, elaborado en base a leche o yogurt con cereal (quinoa, chía, avena), fruta y miel para endulzar. Además, el pan disminuirá en un 50%, incorporando más rotación de huevo en diferentes preparaciones (omelette, huevo duro y huevo revuelto).   

En los almuerzos se aumentará la rotación de verduras, incorporando sopas y cremas en otoño e invierno y ensaladas en verano, que ahora serán aderezadas con limón natural. Lo mismo ocurrirá con las frutas, que serán trozadas y endulzadas con miel, lo que permitirá una reducción de un 83% de los postres de leche. Las legumbres serán servidas en diferentes formatos (guisos, croquetas, puré, hamburguesas y ensalada) y aumentará su consumo en un 58%. Las pastas también disminuirán, incorporándose su versión integral y cereales. 

También destaca la incorporación de la sal de mar y de especias como el orégano, cúrcuma y curry, y de hierbas como la albahaca y el perejil. Esto busca resaltar los sabores reduciendo la sal, además de usar sofritos y salsas que mejoren la aceptabilidad de las preparaciones. Además, se proyecta duplicar los productos del mar, con la entrega de diferentes tipos de pescado, mariscos y algas como el cochayuyo.

De manera general y por primera vez, las minutas serán diferenciadas según la estación del año y variará según la ubicación geográfica, incluyendo preparaciones con pertinencia regional y fomentando materias primas locales.

Para fomentar el carácter multicultural de nuestro país, “Cocina Escolar del Mundo”, incorporará seis nuevas recetas provenientes de Bolivia, Ecuador y Colombia, que se sumarán a las preparaciones de Perú, Haití y Venezuela actualmente vigentes.

De la misma manera, “Cocina con Raíces”, que busca rescatar las tradiciones de los pueblos originarios de Chile, ampliará a más regiones la entrega del Poe de Plátano, originario de Rapa Nui, al igual que el Pisku, tradicional de la cocina mapuche, y la Calapurca, preparación del pueblo Aymara.

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